Hello world!

Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!

Tentang KPR (Kredit Puyeng Rekoso) :D

Langsung saja nih ya, saya mau cerita tentang pengalaman melunasi (sebagian) utang KPR di salah satu bank BUMN. Sebelumnya saya mengambil KPR sebuah rumah sederhana LB 36/LT 75 di perumahan pinggiran Kota Malang, Jawa Timur. Harganya murah, hanya Rp 261.500.000. Pemikiran saya KPR sebagai salah satu instrumen investasi saja, bukan rumah untuk benar-benar ditinggali. Alhasil,… Continue reading Tentang KPR (Kredit Puyeng Rekoso) 😀

Totalitas Tiada Batas

Petang di Mexico tahun 1968. Para juara telah turun dari podium dan penonton mulai beranjak pulang, namun tiba-tiba para penonton berbalik arah seraya tercengang tak percaya ketika melihat seorang pria berlari pincang dengan kain membungkus lututnya yang terluka berusaha menyelesaikan perlombaan. Stadion yang hampir lengang kembali bergemuruh menyemangati pelari olimpiade terakhir tersebut. Dialah john stephen… Continue reading Totalitas Tiada Batas

Entrepreneurship: Finding Overlap between Theory and Practice

Why would you even take a Master degree to be an entrepreneur? Why didn’t you just do it? Do you really have to study all those business theories before becoming a business(wo)man? Will it be really helpful in real business world? Those questions keep sparking out during my study here in Lancaster University. While my classmates… Continue reading Entrepreneurship: Finding Overlap between Theory and Practice

Berbisnis dengan Orang Asing

Pertama kali melihat orang asing alias foreigner, apa yang terpikirkan di kepalamu? Penasaran? Takut? Waspada dengan stigma2 yang melekat pada mereka, atau justru ingin tahu lebih dekat dengan mereka? Well, setiap orang punya pandangan berbeda soal orang asing–baik itu bule Kaukasian, Latino, Mongoloid, Arab, India, Afrika, bahkan sesama ras Melayu dari negeri tetangga. Di sini… Continue reading Berbisnis dengan Orang Asing

Ngelamar Kerja

Karena dompet yang semakin lama semakin tebel (tebel kartu2 ATM tapi isi rekeningnya kosong semua), terlintas di pikiran saya untuk kerja sambilan, tapi yang tetap (?). Selama ini saya dapat duit tambahan dari proyek2 nulis, ngelesi, dan lomba…yang semuanya itu nggak tentu. Kalo ada job ya dapet, kalo menang ya dapet, kalo enggak ya kere.… Continue reading Ngelamar Kerja

Smart Mom, Smart Generation

Ada yang bilang bahwa kecerdasan anak menurun dari ibunya. Ternyata secara genetis, memang kecerdasan anak ditentukan oleh kromosom X, yang diwariskan oleh ibu (khususnya pada anak laki2). Kunci peran Ibu dalam pembentukan kecerdasan zigot ada di mitokondria, yang disumbang oleh sel telur. Berita lengkapnya bisa dibaca di sini. Namun, lepas dari faktor genetika (nature), faktor… Continue reading Smart Mom, Smart Generation

Menulis, Sedekah yang Tiada Putus

Sama sekali nggak nyangka, blog “jaman ababil” yang udah taktinggal bertahun-tahun, ternyata masih ada yang komen sampe beberapa hari yang lalu. Terharu aja gitu ngebacanya. Blog yang udah nggak pernah ter-update itu ternyata masih dikunjungi, dibaca, bahkan sampai ditinggali komentar penyemangat. Di lain waktu saya pernah mengunjungi blog seorang manajer SDM sebuah perusahaan makanan terkemuka… Continue reading Menulis, Sedekah yang Tiada Putus

Multikulturalisme Gagal?

Belakangan ini berita2 internasional di koran isinya nyaris seragam: kerusuhan. Akhir Juli lalu kerusuhan berdarah meletus di Kashgar, Xinjiang, China menewaskan 8 orang. Terjadi baku tembak antara polisi dan perusuh. Melihat ceceran darah di restoran TKP sungguh mengerikan. Pemerintah China menuding militan Islam sebagai dalangnya, mengingat Xinjiang adalah kawasan otonomi yang mayoritas dihuni etnis Uyghur.… Continue reading Multikulturalisme Gagal?

“Mc Donaldisasi” Perguruan Tinggi

Mc Donald’s lahir karena globalisasi. Kelihaiannya menciptakan sistem waralaba global memungkinkannya “menjajah” dunia lewat restoran. Ia sukses menciptakan gaya hidup ala Barat dan mempopulerkan fast-food ke seluruh dunia. Gejala “Mc Donaldisasi” ini rupanya menular pula ke dunia pendidikan.